Вы тоже не понимаете, что такое Компоненты в фигурном катании на коньках? Не переживайте. Это вообще загадка для многих, в том числе и для специалистов. Вместе мы попробуем приподнять завесу таинственности над сутью компонентов и их подсчетом. Узнаем, что представляет собой каждый из пяти компонентов, на что обращают внимание судьи при выставлении оценок и как выводится итоговое количество баллов.
О компонентах вкратце
Стоимость программы в фигурном катании складывается из Технической оценки - баллов за элементы с надбавками и понижениями GOE (о том, как считается GOE можно посмотреть в специальной статье) и оценки за Компоненты - так называемой Второй оценки.
То есть Компоненты - это все, что делает фигурист во время исполнения программы помимо элементов, а под элементами, как вы наверняка знаете, мы подразумеваем прыжки, вращения, дорожку шагов и хореографическую последовательность (тоже по сути дорожка, но без строгих требований, главное - чтобы красиво было).
А делает спортсмен много: это и Переходы между элементами, и создание образа - то, что определяется общим словом "артистизм", а официально это оценивается тремя разными Компонентами (да, судейство всё таки сложная штука): "Интерпретация", "Представление" и "Композиция" . Чуть ниже мы разберём, что под этим подразумевают специалисты ИСУ. А ещё судьи смотрят на Мастерство катания - насколько технично и легко исполяются все движения.
Это про Компоненты в кратце. Ниже мы рассмотрим все аспекты подробно. Увы, без сухого языка официальных документов обойтись не смогли.
Список компонентов в программах фигурного катания
Для начала познакомимся с официальными названиями компонентов в фигурном катании и их описаниями, ну, и конечно же, наши комментарии не заставят ждать. Судьи оценивают пять компонентов программы по десятибальной системе с шагом в четверть балла: от 0.25-0.75 что определяется как "Чрезвычайно плохо" (в нашей команде никто такого не встречал), до 10.00 - "Выдающееся". Для каждого компонента есть несколько критериев, которые дают общее представление о его содержании.
- Мастерство катания
- Определяется общей чистотой, качеством и уверенностью скольжения по льду
Комментарий. Для наглядного примера: представьте как держиться на льду мальчик, который тренируется три года и Юдзуру Ханю. Вот так сравнивая и оценивают Мастерство. -
Крутая дуга
В оценке Мастерства катания судьям рекомендуют обращать внимание на такие аспекты:
- Использование глубоких рёбер, шагов и поворотов.
Комментарий. Есть те, кто едет почти по прямой, едва показывая ребро и те, кто закладывают крутые дуги, заваливая конек под острым углом ко льду, тем самым создавая интересный рисунок. - Баланс, ритмичная работа коленей и точность постановки ног.
Комментарий. Чувство равновесия в крутых дугах, когда корпус наклоняется в центр круга - вот о чем подразумевают, говоря про баланс. Особое эстетическое удовольствие у знатоков вызывают шаги и повороты, которые сопровождаются мягким выпрямлением и сгибанием опорного колена. - Плавность скольжения.
Комментарий. Ощущение, что фигурист скользит по льду, как по маслу, а не вязнет лезвиями в песке - Разнообразие в использовании силы, скорости и ускорений.
Комментарий. Плавные замедления чередуются с неожиданными ускорениями, приковывая взор любителей фигурного катания. - Использование катания в разных направлениях.
Комментарий. Повороты и шаги с разных ног и в обе стороны говорят о широком арсенале и мастерстве спортсмена. - Использование катания на одной ноге.
Комментарий. Владение коньком, баланс - вот что необходимо для скольжения на одной ноге
- Использование глубоких рёбер, шагов и поворотов.
- Переходы
- Разнообразное и целенаправленное использование сложной работы ног, движений, связывающих все элементы
Комментарий. В общем, фигурист должен делать разнообразные сложные шаги легко и непринужденно -
Мастерство скольжения,
которое передает даже статичная фотографияВ оценке Переходов должно учитываться следующее:
- Непрерывность движений от одного элемента к другому.
Комментарий. Одни шаги вытекаетют из других и логично заканчиваются следующими, складываясь в затейливый орнамент танца. - Разнообразие.
Комментарий. Оратора интересно слушать, когда его речь разнообразна, хорошего фигуриста тоже отличает богатый "словарный запас" - Сложность.
Комментарий. Да, шагами из программы второго года обучения ни кого не удивишь. Нужны действительно оригинальные и сложные комбинации шагов и поворотов. - Качество.
Комментарий. Постановщик может придумать много интересных движений, но если спортсмен исполнит небрежно, судьи вряд ли поставят высокие оценки
- Непрерывность движений от одного элемента к другому.
- Представление
- Физическая, эмоциональная и интеллектуальная вовлеченность Фигуриста в то, как он передает содержание музыки и композиции программы.
Комментарий. Наверное, когда "заражаешься" настроением и чувствами фигуриста, вот тогда и ставят 10 баллов. -
Именно так выглядит
эмоциональная вовлеченностьВ Представлении обращают внимание на следующие аспекты:
- Осанка и четкость движений.
Комментарий. Плечи расправлены, спина прямая, безукоризненные линии и завершенные движения, чья четкость может сравниться с графическими изображениями - Разнообразие и контраст движений и энергии.
Комментарий. Нежные, обволакивающие движения сменяются взрывными поворотами, не уступающие своей напористотью вихрям. - Индивидуальность.
Комментарий. Осмысленный образ и работа над собой придают катанию неповторимость.
- Осанка и четкость движений.
- Композиция
- Специальное создание и/или оригинальная аранжировка всех типов движений, в соответствии с принципами музыкальных фраз, пространства, рисунка и структуры.
Комментарий. В идеале - каждая программа должна стать миниатюрным спектаклем с сюжетом, завязкой, кульминацией... -
Идеальные линии Ханю
В Композиции арбитры учитывают:
- Замысел.
Комментарий. Также можно назвать этот аспект "концепция" или "идея". Без хорошего постановщика сложно создать запоминающуюся программу. - Рисунок и использование ледовой площадки.
Комментарий. Рисунок движения по сцене, а в нашем случае по льду, - это одно из выразительных средств драмматургии. Должен отражать, дополнять и усиливать первоначальный замысел. - Многомерное использование пространства и конструкции движений.
Комментарий. "Конструкции движения" сложно прокомментировать. Все таки специалистам, которые пишут в ИСУ коммюнике и формулируют правила, есть еще над чем поработать. - Фразировка и форма.
Комментарий. Танец должен полностью следовать за музыкой, рифмуясь с ней, выделяя акценты сильными движениями, прыжками и другими выразительными средствами фигурного катания. - Оригинальность композиции.
Комментарий. Чтобы сделать что-то оригинальное, приходится долго искать, смотреть балетные постановки, танцевальные шоу и конечно же использовать собственную фантазию
- Замысел.
- Интерпретация музыки
- Индивидуальная, творческая и оригинальная интерпретация ритма, характера и содержания музыки
средствами фигурного катания.
Комментарий. Если в Композиции многое зависти от постановщика программы, то здесь всё зависит от спортсмена, на сколько точно он сможет воплотить придуманный образ. -
Пронзительный образ
В Интерпретации музыки отмечают нижеприведенные аспекты:
- Движения и шаги в такт с музыкой.
Комментарий. Четкая и ритмичная работа ног и всего тела - вот что главное для этого аспекта - Выражение характера, настроения и ритма музыки.
Комментарий. Без хорошего постановщика программы здесь не обойтись, но спортсмену придется выложится полностью, чтобы заработать высокие оценки - Использование тонких оттенков в отражении деталей и нюансов музыки.
Комментарий. Чувство ритма в частности и музыки в целом, а также мастерское владение телом - эти навыки сделают выступление фигуриста запоминающимся.
- Движения и шаги в такт с музыкой.
Как считают баллы Компонентов в программах фигурного катания
Ну, что же, пока объясняли, что такое компоненты программы в фигурном катании и как их оценивают арбитры, сами многое поняли. Давайте теперь разберём как считают компоненты - процесс подсчёта баллов. Нам понадобиться простая арифметика. Готовы?
Для наглядности возьмём выступление Алёны Косторной - детализацию произвольной программы Европы 2020 года.

- Поставленные судьями оценки за компоненты - от 9.50 до 8.25 баллов
- Средняя оценка - 9.11 баллов
- Factor, он же Коэффициент (о нём чуть позже) - 1.60
- Сумма баллов за все компоненты - 72.58 баллов
Чтобы вычислить Среднюю оценку (среднее арифметическое), нужно
- Первое - надо откинуть самую высокую и самую низкую оценки арбитров. В нашем случае это 9.50 и 8.25.
- Второе - остальные семь оценок сложить, разделить на 7 и округлить в большую сторону:
(9.25+9.50+8.75+9.25+8.75+9.00+9.25) /7=9.11
Таким образом подсчитывают баллы каждого Компонента. Далее узнаем сумму баллов за все пять компонентов, т.е. вычислим Вторую оценку. Для этого сложим оценки за каждый отдельный компонент:
9.11+8.86+9.11+9.14+9.14=45.36
Получилась совсем не та цифра, что в распечатке. Дело в том что в разных разрядах и видах программ действуют коэффициенты для Компонентов, тем самым увеличивая или уменьшая значимость второй оценки на общую стоимость проката фигуриста. В данном случае Коэффициент (Factor) равен 1.60. Соответственно, умножаем нашу цифру на 1.60 и округляем:
45.36x1.60=72.58
Несомненно, оценка компонентов в программах фигурного катания носит в той или иной степени субъективный характер. И на высочайшем спортивном уровне всё решают малейшие нюансы и опыт судей. Но теперь вы, как минимум, знаете на что обращают внимание арбитры и сможете лучше понимать их решения. С новыми знаниями смотреть выступления будет ещё интереснее!
Комментарии
Что именно вы хотите, чтобы мы удалили?
sh.inam.i.nsk.201.5