В этой статье мы расскажем про уровни элементов в фигурном катании на коньках с учетом изменений на сезон 2023-2026 гг. Первое, на чём хотим зафиксировать ваше внимание, – только у вращений, дорожки шагов и поддержек есть уровни. Официально это называется – уровни сложности. Мы объясним каким образом подсчитывают уровни элементов.

и кто из судейской бригады является ответственным за этот процесс. Выясним что должен сделать фигурист, чтобы получить максимальный – четвертый – уровень сложности.

 

Чтобы проще было представить, что такое уровни сложности в фигурном катании, давайте обратимся к кулинарии. В качестве наглядного примера возьмём пиццу.

Представьте себе пиццу с начинкой только из сыра.

Такие сложности - уровни вращений и дорожек в фигурном катании

Это у нас будет базовый вариант исполнения. Теперь усложним рецепт и добавим к сыру ветчину. Мы добавили один ингредиент и теперь глазами Технического специалиста мы получили пиццу первого уровня сложности. Добавим грибы – будет второй уровень, салями – третий, а если еще положим сверху оливки – получим четвёртый уровень сложности элемента пиццы.


С уровнями сложности элементов в фигурном катании всё обстоит точно также. Только вместо слова “ингредиент” используют “Черта сложности”. Слово “черта” обычно приводит к недопониманию, но если обратиться к словарю С.И.Ожегова, картина проясняется:

 

Черта – свойство, отличительная особенность.

Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка

Получается, что уровень элемента фигурного катания зависит от количества продемонстрированных черт сложности. То есть для первого уровня необходимо исполнить одну черту, для четвертого – четыре. Максимально возможный уровень вращения или дорожки шагов – четвертый. При этом, даже если спортсмен продемонстрировал, допустим, пять черт сложности, технический специалист всё равно поставит четвёртый.

Что же это за ингредиенты, за которые в фигурном катании дают уровни? Для вращений и для дорожки шагов они разные. Для дорожки их список ограничен всего четырьмя позициями, для вращений их больше десятка. Ниже мы опишем и прокомментируем каждый из них.

Уровни сложности вращений в фигурном катании


Список черт сложности за которые дают уровни вращениям обширен и разнообразен. Это создаёт “пространство для маневра”, возможность подобрать вращения с учётом особенностей фигуриста и позволяет проявить индивидуальность. Как итог – исполнить вращения на максимальный уровень сложности.

Описание черт сложности уровня вращений

  1. Сложные вариации базовых позиций.
    Примечание. Базовым позициям вращений и их сложным вариациям посвящена отдельная статья.
  2. Прыжок внутри вращения.
    Примечание. После прыжка необходимо принять исходное положение в течение двух оборотов.
  3. Смена ноги прыжком.
  4. Сложная смена позиции на одной и той же ноге.
  5. Сложный заход на вращение.
    Примечание. Для вращений на левой ноге самым распространенным заходом является следующая последовательность: “Крюк вперёд наружу, выкрюк назад наружу”. Для вращений на правой – “Крюк вперёд внутрь, выкрюк назад внутрь”, “Твизл вперёд внутрь на правой ноге”. Въезд “качалкой” – перед самим вращением спортсмен резко опускает корпус вниз и поднимает свободную ногу как можно выше, после чего начинается вращение.
  6. Сложный выход из вращения.
    Примечание. Подпрыжка или движение на выезде, которое выглядит сложным в исполнении и оригинальным
  7. Четкая смена ребра во время вращения.
    Примечание. Для волчка действует только при переходе с заднего внутреннего на переднее наружнее, то есть только на левой ноге.
  8. Три базовые позиции после смены ноги.
    Примечание. Перестала действовать с сезона 2022-23
  9. Вращение в обоих направлениях непосредственно друг за другом в Волчке или Либеле.
  10. Явное увеличение скорости в Либеле, Волчке, Бильмане.
  11. Восемь оборотов без смены позиции/вариации, ноги и ребра.
    Примечание. Для волчка эта черта засчитывается только при исполнении сложной вариации
  12. Сложная вариация захода в прыжках во вращение и вращениях заходом прыжком.
    Примечание. Самые распространенные варианты: чинян с демонстрацией в воздухе положение “Пистолетик”, бедуинский с приземлением в Либелу.
  13. “Качалка”.
    Примечание. Считается Небазовой позицией, поэтому, как и любая другая Небазовая позиция, может быть исполнена только в комбинированном вращении.

Дополнительные черты для Заклона

  1. Одна смена позиции назад-в сторону или наоборот.
    Примечание. Чаще всего исполняют переход из позиции Заклон в сторону в позицию Заклон назад.
  2. Позиция Бильман после Заклона.
    Примечание. В Короткой программе только после восьми оборотов в позиции Заклон.

Ограничения на использование черт сложности

Не смотря, а может быть из-за большого количества всевозможных черт сложности, есть определенные ограничения на их использование во вращениях

  • Любая черта сложности может быть продемонстрированна только один раз за программу. Попытка демонстрации также будет считаться.
    Примечание.То есть, к примеру, если не получилось в комбинированнм вращении исполнить “качалку” три раза, то черта засчитана не будет и в другом вращении, даже при успешном исполнении, будет проигнорированна.
  • Во вращениях со сменой ноги засчитываются только по две черты сложности на каждой ноге.
    Примечание.Если до смены ноги фигурист продемонстрировал три черты сложности, а после смены – одну, то технический специалист поставит только третий уровень сложности вращения
  • Для заклона в короткой программе существует ограничение, которое гласит, что принимать позицию “Бильман” можно только после восьми оборотов в позиции заклона

Специальные требования для получения четвертого уровня вращений

С сезона 2022-23 действует правило, по которому, для получения четвертого уровня в любом вращении, должна быть продемонстрирована (и засчитана, что немаловажно) одна из следующих черт:

  • Сложная смена позиции на одной и той же ноге
  • Сложный выезд
  • Отчетливая смена ребра
  • Вращение в обоих направлениях в волчке или либеле
  • Явное увеличение скорости
  • Сложная вариация захода прыжком

При отсутсвии одной из вышеперечисленных черт, уровень сложности вращения выше третьего спортсмену, что называется, “не светит”. Да, на всякий случай стоит проговорить, что для четвертого уровня количество черт должно быть четыре и если одна из них будет из числа упомянутых выше, тогда в детализации будет красоваться заветная цифра “четыре”.

Уровни сложности дорожек в фигурном катании


Каждому уровню дорожки соответствует определённое количество сложных поворотов и шагов. Это количество является первой чертой сложности и является определяющей для итогового уровня. Например, исполнив количество сложных поворотов на второй уровень, невозможно получить третий, даже если в дорожке присутствуют остальные три черты сложности.

Сложные повороты

В фигурном катании существует пять сложных поворотов:

  • Крюк
  • Выкрюк
  • Скоба
  • Петля
  • Твизл

Один сложный шаг:

  • Чиктао

Требования к уровням

В соответствии с количеством сложных поворотов и шагов различают:

  • Базовый уровень – менее пяти сложных поворотов и шагов.
  • На первый уровень – “Минимальное разнообразие”. Пять сложных поворотов и шагов
  • На второй уровень – “Простое разнообразие”. Семь сложных поворотов и шагов
  • На третий уровень – “Разнообразие”. Девять сложных поворотов и шагов.
  • На четвертый уровень – “Сложность”. Одиннадцать сложных поворотов и шагов. Пять типов сложных поворотов и шагов должны быть выполнены в обоих направлениях

Для всех уровней действует правило: Ни один из типов шагов не может быть засчитан более двух раз

Описание черт сложности дорожки шагов

  1. Количество сложных поворотов и шагов
  2. Две комбинации (по одной на каждой ноге) из трёх сложных поворотов в которой ребро выезда из предыдущего поворота является ребром въезда в следующий поворот. Засчитывается только первая попытка на каждой ноге. Только один сложный поворот может быть повторен один раз в этих двух комбинациях
  3. Вращение в обоих направлениях с полным поворотом тела (по часовой стрелке и против часовой стрелки). Засчитывается при условии вращения не менее 1/3 от рисунка дорожки в одну сторону и не менее 1/3 рисунка в другую сторону.
  4. Работа корпуса, рук и других частей тела усложняющих исполнение поворотов и шагов в течение как минимум 1/3 рисунка дорожки.

На проверку тема уровней вращений и дорожек в фигурном катании оказывается довольно простой. Если остались вопросы – смело задавайте, с удовольствием ответим. Применяйте новые знания на практике и наслаждайтесь нашим захватывающим и сложным видом спорта.

Добавить комментарий