Вы тоже не понимаете, что такое Компоненты в фигурном катании на коньках? Не переживайте. Это вообще загадка для многих, в том числе и для специалистов. Вместе мы попробуем приподнять завесу таинственности над сутью компонентов и их подсчетом. Узнаем, что представляет собой каждый из трех компонентов, на что обращают внимание судьи при выставлении оценок и как выводится итоговое количество баллов.
О компонентах вкратце
Стоимость программы в фигурном катании складывается из Технической оценки – баллов за элементы с надбавками и понижениями GOE (о том, как считается GOE можно посмотреть в специальной статье) и оценки за Компоненты – так называемой Второй оценки.
То есть Компоненты – это все, что делает фигурист во время исполнения программы помимо элементов, а под элементами, как вы наверняка знаете, мы подразумеваем прыжки, вращения, дорожку шагов и хореографическую последовательность (тоже по сути дорожка, но без строгих требований, главное – чтобы красиво было).
Судьи смотрят и то, как “подаёт” себя спортсмен, и понимание музыки – это и несколько других аспектов включает себя компонент под названием “Представление”. В компоненте “Композиция” арбитры оценивают целостность программы, соответствие образа и музыкальному сопровождению. Ну и конечно же много внимания уделяется “Мастерству катания” – насколько технично и легко исполяются все движения.
Это про Компоненты в кратце. Ниже мы рассмотрим все аспекты подробно. Увы, без сухого языка официальных документов обойтись не смогли.
Список компонентов в программах фигурного катания
Для начала познакомимся с официальными названиями компонентов в фигурном катании и их описаниями, ну, и конечно же, наши комментарии не заставят ждать. Судьи оценивают компоненты программы по десятибальной системе с шагом в четверть балла: от 0.25-0.75 что определяется как “Чрезвычайно плохо” (в нашей команде никто такого не встречал), до 10.00 – “Выдающееся”. Для каждого компонента есть несколько критериев, которые дают общее представление о его содержании.
- Мастерство катания
- Способность спортсмена выполнить репертуар шагов, поворотов и движений катания, контролируя конек и тело.
Комментарий. Для наглядного примера: представьте как держиться на льду мальчик, который тренируется три года и Юдзуру Ханю. Вот так сравнивая и оценивают Мастерство. -
В оценке Мастерства катания судьям рекомендуют обращать внимание на такие аспекты:
- Разнообразие ребер, шагов, поворотов, движений и направлений.
Комментарий. Оратора интересно слушать, когда его речь разнообразна, хорошего фигуриста тоже отличает богатый “словарный запас”. - Чистота ребер, шагов, поворотов, движений и контроль тела.
Комментарий. Чистые ребра при выполнении поворотов, четкость движений ног на шагах – это и есть мастерство сложения. - Баланс и скольжение.
Комментарий. Чувство равновесия в крутых дугах, когда корпус наклоняется в центр круга – вот о чем подразумевают, говоря о балансе. Ну, а скольжени.. Это когда создается ощущение, что фигурист скользит по льду, как по маслу, а не вязнет лезвиями в песке - Плавность.
Комментарий. Плавность, когда одно движение перетекает в другое и на льду будто возникает воздушный узор, приковывая взгляды любителей фигурного катания. - Сила и скорость.
Комментарий. Катание и исполнение элементов на большой скорости всегда интереснее, чем медленное ползанье по льду. Ну а какая скорость без силы
- Разнообразие ребер, шагов, поворотов, движений и направлений.
-
- Представление
- Демонстрация намерения, обязательства и вовлеченности, основанная на понимании музыки и композиции.
Комментарий. Наверное, когда “заражаешься” настроением и чувствами фигуриста, вот тогда и ставят 10 баллов. -
В Представлении обращают внимание на следующие аспекты:
- Выразительность и умение подать себя аудитории.
Комментарий. Это когда каждое движение, каждый жест фигуриста притягивает взор и невозможно оторваться – смотришь и не насмотришься - Разнообразие и контраст движений и энергии.
Комментарий. Нежные, обволакивающие движения сменяются взрывными поворотами, не уступающие своей напористотью вихрям. - Унисон, единство и пространственное чувство партнера (в парном катании).
- Выразительность и умение подать себя аудитории.
- Композиция
- Намеренное, развитое и/или оригинальное устройство репертуара всех типов движений в осмысленное целое в соответствии с принципами пропорциональности, единства, пространства, рисунка и музыкальной структуры.
Комментарий. В идеале – каждая программа должна стать миниатюрным спектаклем с сюжетом, завязкой, кульминацией… -
В Композиции арбитры учитывают:
- Единство.
Комментарий. Программа должна выглядить, как единое целое, как маленькое, но логичное и законченное произведения искусства. - Рисунок и использование ледовой площадки.
Комментарий. Рисунок движения по сцене, а в нашем случае по льду, – это одно из выразительных средств драмматургии. Должен отражать, дополнять и усиливать первоначальный замысел. - Многомерные движения и использование пространства.
Комментарий. “Многомерные движения” сложно прокомментировать. Вот в литературе есть такой термин: “Плоский герой”. О персонаже, который обрисован шаблонно. Может здесь что-то подобное имеется ввиду? Все таки специалистам, которые пишут в ИСУ коммюнике и формулируют правила, есть еще над чем поработать. - Хореография, отражающая музыкаьную фразу и форму.
Комментарий. Танец должен полностью следовать за музыкой, рифмуясь с ней, выделяя акценты сильными движениями, прыжками и другими выразительными средствами фигурного катания.
- Единство.
Как считают баллы Компонентов в программах фигурного катания
Ну, что же, пока объясняли, что такое компоненты программы в фигурном катании и как их оценивают арбитры, сами многое поняли. Давайте теперь разберём как считают компоненты – процесс подсчёта баллов. Нам понадобиться простая арифметика. Готовы?
Для наглядности возьмём выступление Алёны Косторной – детализацию произвольной программы Европы 2020 года.
Рассмотрим подсчет первого компонента – “Skating skills” (Мастерство катания)
- Поставленные судьями оценки за компоненты – от 9.50 до 8.25 баллов
- Средняя оценка – 9.11 баллов
- Factor, он же Коэффициент (о нём чуть позже) – 1.60
- Сумма баллов за все компоненты – 72.58 баллов
Чтобы вычислить Среднюю оценку (среднее арифметическое), нужно
- Первое – надо откинуть самую высокую и самую низкую оценки арбитров. В нашем случае это 9.50 и 8.25.
- Второе – остальные семь оценок сложить, разделить на 7 и округлить в большую сторону:
(9.25+9.50+8.75+9.25+8.75+9.00+9.25) /7=9.11
Таким образом подсчитывают баллы каждого Компонента. Далее узнаем сумму баллов за все пять компонентов, т.е. вычислим Вторую оценку. Для этого сложим оценки за каждый отдельный компонент:
9.11+8.86+9.11+9.14+9.14=45.36
Получилась совсем не та цифра, что в распечатке. Дело в том что в разных разрядах и видах программ действуют коэффициенты для Компонентов, тем самым увеличивая или уменьшая значимость второй оценки на общую стоимость проката фигуриста. В данном случае Коэффициент (Factor) равен 1.60. Соответственно, умножаем нашу цифру на 1.60 и округляем:
45.36×1.60=72.58
Несомненно, оценка компонентов в программах фигурного катания носит в той или иной степени субъективный характер. И на высочайшем спортивном уровне всё решают малейшие нюансы и опыт судей. Но теперь вы, как минимум, знаете на что обращают внимание арбитры и сможете лучше понимать их решения. С новыми знаниями смотреть выступления будет ещё интереснее!
Комментарии (4)
Спасибо!