волчок в исполнении Юдзуру Ханю

“Боже, как у них голова после этого не кружится?!” - вот примерно так комментируют болельщики головокружительные вращения фигуристов. И правда, вращения в фигурном катании - это не только красивые элементы, но и серьезный вызов вестибулярному аппарату спортсменов. А также незаметные на первый взгляд нюансы, такие как уровень и виды вращений от которых зависит их стоимость.

Все вращения состоят из базовых позиций. Но в этой статье мы с вами разберем именно те вращения, которые фигуристы исполняют в своих программах.

Виды вращений в короткой программе

Начнем мы с вращений короткой программы. И так, на 1 спортивном разряде, КМС и МС в короткой программе по фигурному катанию можно исполнить следующие виды вращений (максимальный уровень - четвертый):

  • Вращение в одной базовой позиции без входа прыжком
  • Прыжок во вращение в одной базовой позиции без смены ноги
  • Комбинированное вращение

Вращения в одной базовой позиции без входа прыжком

Мужчинам необходимо сделать вращение со сменой ноги в позиции волчок или либела. У женщин немного сложнее - они должны сделать вращение на одной ноге в позиции заклон, волчок или либела. Традиционно женщины вращаются в заклоне, но бывают и исключения.

Волчок со сменой ноги

Для начала посмотрим, как исполняют волчок со сменой ноги (CSSp) мужчины и разберем его на примере вращения Дмитрия Алиева.

волчок со сменой ноги

Волчок со сменой ноги CSSp3 в исполнении Дмитрия Алиева

Технический специалист засчитал Дмитрию 3 уровень. В детализации условное обозначение волчка со сменой ноги третьего уровня - CSSp3 и его базовая стоимость - 2.60 балла. Давайте же разберем, за что получил третий уровень вращения петербургский фигурист.

Первая черта сложности - это сложный въезд во вращение. В данном случае - перед самым вращением фигурист сделал мах ногой в потолок одновременно с этим резко опустил корпус вниз - такой въезд называется “въезд качалкой”. После чего сел в волчок.

Вторая черта сложности, которая была засчитана, - прыжок внутри вращения. Это выглядело впечатляюще, когда Алиев после нескольких оборотов резко подпрыгнул и в воздухе принял красивую позицию, после чего приземлился и продолжил вращение.

Третья черта была продемонстрирована после смены ноги - сложная вариация волчка с ногой сзади - SB - (часто ее называют “грибок”).

Вполне возможно, было задумано исполнить это вращение на четвертый уровень. Но чтобы его засчитали, Дмитрий должен был провращаться в “грибочке” восемь оборотов, но, увы, усидел только четыре.

Наверное, некоторые из вас увидели большее количество оборотов на левой ноге, но судьи более строги - они считают обороты только когда спортсмен окончательно принимает позицию вращения. В данном случае это заняло почти два оборота, которые судьи не засчитали.

Либела со сменой ноги

Мы помним, что в короткой программе мужчины могут исполнить либелу со сменой ноги (CCSp). Посмотрим как это вращение делает Михаил Коляда.

либела со сменой ноги

Либела со сменой ноги CCSp3 в исполнении Михаила Коляды

У Михаила также получилось вращение третьего уровня, которое обозначается как CCSp3 в детализации, и стоимость этого вращения - 2.80 балла. Какие черты сложности увидел технический специалист и можно ли было сделать вращение на четвертый уровень? Сейчас все расскажем.

Первая черта сложности - смена ребра - после шести оборотов в базовой позиции, спортсмен изменил центр тяжести ближе к центру круга и перешел на наружнее ребро. Смену ребра легко заметить, так как в этот момент фигурист начинает как бы ехать вперед по очень маленькому кругу. Также лично мы увидели попытку выполнить сложную вариацию либелы CU - разворот плечей больше, чем на 90 градусов. Но, по каким-то причинам она была не засчитана.

Вторая черта сложности в этом примере - смена ноги прыжком. Была исполнена великолепно - широким махом Коляда перелетел с левой ноги на правую и продолжил вращение. Судьи засчитывают ее для той ноги, на которую спортсмен перепрыгнул.

Третья черта - сложная вариация положения либелы CF - или как ее еще называют - “креветка”. Отличная позиция, которая демонстрирует гибкость спортсмена.

А еще в самом конце вращения мы видим черту сложности под названием “сложный выезд из вращения” - легкая подпрыжка в аттитюде. Но по правилам во вращениях со сменой ноги допускается исполнение только двух черт сложности на каждой ноге.

Заклон

Вращение заклон (LSp) мы посмотрим в исполнении Дарьи Усачевой.

заклон

Заклон LSp4 в исполнении Дарьи Усачевой

Дарьи был засчитан заклон четвертого уровня - LSp4, базовая стоимость этого вращения - 2.70 балла. Давайте попробуем найти черты сложности в этом вращении.

Первую черту сложности она получила за уже известный нам сложный въезд во вращение - Дарья сделала перед вращением въезд “качалкой”.

Сначала спортсменка вращалась в положении “заклон всторону” и потом одним плавным движением перешла в положение “заклон назад”. Вот за этот переход из одного положения заклона в другой технический специалист и засчитал вторую черту сложности.

Третья черта сложности, которую продемонстрировала фигуристка - сложная вариация заклона назад. Это когда она взялась за конек и сделала прогиб, практически прогнувшись в кольцо.

Четвертая черта данного вращения - одно из самых известных вращений в фигурном катании - бильман. Внимание! Нюанс, о котором знают только те, кто очень внимательно читает правила фигурного катания - в короткой программе позицию бильман засчитывают, только если предварительно спортсменка сделала восемь оборотов в позиции заклон всторону или назад.

Прыжок во вращение в одной базовой позиции без смены ноги

Главное условие при выборе спортсменом и его тренером данного вида вращения - позиция должна отличаться от вращения в одной базовой позиции без входа прыжком.

 

Прыжок в волчок, чинян

Первый у нас в очереди на разбор - прыжок в волчок. В подавляющем большинстве случаев фигуристы исполняют прыжок в волчок, делая чинян - подпрыжка на левой ноге с фиксацией “пистолетика” в воздухе. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. И так, выступает Михаил Коляда прыжком в волчок (FSSp)

прыжок волчок - чинян

Прыжок в волчок - чинян FSSp4. Михаил Коляда

За это вращение арбитр поставил четвертый уровень сложности - FSSp4 в детализации. Стоимость - 3.00 балла.

Первая черта сложности - чинян. Спортсмен высоко подпрыгнул и с легкостью принял положение “пистолетик” в воздухе.

Вторая черта - исполнение сложной вариации волчка SF - “складка”. Михаил практически вплотную прижал тело к свободной левой ноге.

Также фигурист “отсидел” восемь оборотов в “складке”, и это была третья черта сложности. На всякий случай поясним, что в обычной позиции волчка черта “восемь оборотов” засчитана не будет - слишком легко. Вот такие суровые правила.

И заключительная четвертая черта - это сложная вариация волчка SB - в данном случае уже известный нам “грибок” (довольно популярная позиция у спортсменов).

Прыжок в либелу, бедуинский

А теперь посмотрим на прыжок в либелу (FCSp). Популярным является исполнение прыжка в либелу бедуинским - это когда спортсмен наклоняет корпус вперед и бросает ноги назад, как бы делая “ножницы”. Посмотрим этот элемент в исполнении Камилы Валиевой.

прыжок в либелу - бедуинский

Прыжок в либелу, бедуинский FCSp4. На видео Камила Валиева

Камиле засчитали это вращение четвертого уровня, обозначается как FCSp4 в детализации. Стоимость - 3.20 балла. Давайте разберем на составные части

И так, первая черта сложности - бедуинский - перепрыжка “ножницами” с левой ноги на правую с абсолютно дотянутыми коленями.

Вторая черта - сложная вариация либелы CS. В данном случае Камила исполнила “кольцо”, развернув корпус в бок и подтянув конек к голове.

Остальные черты сложности вам уже известны, но мы подскажем.

Третья черта - тоже сложная вариация либелы CF - “креветка”, мы ее уже видели в исполнении Михаила Коляды.

И четвертая черта - восемь оборотов в одной позиции, в данном случае в “креветке”.

Прыжок в позицию стоя

Сейчас мы посмотрим вращение, которое вставляют в программу крайне редко - прыжок во вращение в позиции стоя (FUSp). Делает такое вращение Хавьер Фернандес.

прыжок во вращение в позиции стоя

Прыжок во вращение в позиции стоя FUSp4. Хавьер Фернандес

Хавьер выполнил прыжок во вращение в позиции стоя четвертого уровня FUSp4 (стоимость вращения - 2.90 балла).

Первая черта, которая была засчитана техническим специалистом, - бедуинский.

Вторая черта - сложная вариация вращения в позиции стоя UF - спортсмен поднял вытянутую ногу на 90 градусов и наклонил корпус вперед.

Третья черта - еще одна сложная вариация - вращение на двух скрещенных ногах.

И последняя, четвертая черта - восемь оборотов.

Комбинированное вращение

Третий тип вращения, который необходимо исполнить в короткой программе - комбинированное вращение без смены ноги (CoSp) или со сменой ноги (CCoSp). Второе дороже. Отличительная особенность этого типа наличие нескольких базовых позиций. То есть в комбинированном вращении судьи хотят увидеть положение стоя, волчка и либелы. Хотя можно и любые две позиции сделать, только стоить это будет меньше и в детализации с условному обозначению добавляют знак V.

Мы посмотрим комбинированное вращение в исполнении Юдзуру Ханю

комбинированное вращение

Комбинированное вращение со сменой ноги CCoSp4. Юдзуру Ханю

Фигурист сделал комбинированное вращение со сменой ноги четвертого уровня - CCoSp4 и базовая стоимость которого 3.50 балла. Разберем детально.

Первая черта сложности - сложный заход. Вы видели как Юдзуру сделал несколько поворотов на левой ноге перед самым вращением. Это и есть сложный заход.

Вторая черта сложности - смена ребра. Ханю с легкостью перешел на наружное ребро. Этот момент легко увидеть, конек начал скользить зубцами вперед по небольшому кругу.

Третья черта - смена ноги прыжком. Но не так, как это сделал Михаил Коляда - одним широким махом правой ноги, а перепрыжкой, похожей на бедуинский - правая нога Юдзуру коснулась льда зубцом, после чего последовала перепрыжка “ножницами”.

Четвертая черта - внебазовая позиция. Сразу после смены ноги, спортсмен принял положение волчка, а потом встал на согнутую ногу и наклонилсяк ней. Это и была внебазовая позиция - позиция, которая не похожа ни на либелу, ни на волчок и лишь слегка напоминает вращение в позиции стоя.

Давайте посмотрим сколько базовых позиций показал в своем вращении японский спортсмен.

Сначала он вращался на левой ноге в либеле, потом сделал смену ноги и продемонстрировал волчок, затем была внебазовая позиция (к слову говоря, ее можно делать только в комбинированном вращении) и последняя позиция, где Юдзуру встал и поднял руки над головой - это позиция стоя. То есть здесь присутствуют все три базовые позиции.

Виды вращений в произвольной программе

В произвольной программе по фигурному катанию можно исполнить три вращения следующих типов:

  • Вращение в одной базовой позиции
  • Комбинированное вращение
  • Прыжок во вращение

Прыжок во вращение

С первыми двумя типами мы уже познакомились. А вот на последнем мы остановимся. Как вы видите, последний тип не содержит никаких ограничений, то есть главное чтобы заход был прыжком. Поэтому спортсмены часто исполняют самый дорогой тип - комбинированное вращение. И получается - комбинированное вращение заходом прыжком - FCoSp, а если оно делается со сменой ноги, то обозначаться будет как - FCCoSp. Именно такое вращение в исполнении Евгении Медведевой мы и разберем

прыжок во вращение

Прыжок во вращение FCCoSp4 в исполнении Евгении Медведевой

Евгения исполнила вращение четвертого уровня, его обозначение - FCCoSp4 и стоимость - 3.50 балла.

Первая черта сложности, которую исполнила фигуристка в своем вращении - сложную вариацию позиции либела CU, когда развернула плечи больше, чем 90 градусов

Вторую черту технический специалист засчитал при исполнении внебазовой позиции

 

Третья черта - уже после смены ноги - сложная вариация позиции стоя UF

И четвертая - известная вам сложная вариация волчка - "грибочек"

Мы разобрали с вами все типы вращений, которые спортсмены исполняют в своих программах, научились опеределять уровни. Надеемся, теперь вы сами сможете определять уровни вращений и смотреть соревнования по фигурному катанию станет еще увлекательнее.

Возможно, вас заинтересует

Добавить комментарий