В этой статье мы расскажем про уровни элементов в фигурном катании на коньках. Первое, на чём хотим зафиксировать ваше внимание, - только у вращений, дорожки шагов и поддержек есть уровни. Официально это называется - уровни сложности. Мы объясним каким образом подсчитывают уровни элементов
и кто из судейской бригады является ответственным за этот процесс. Выясним что должен сделать фигурист, чтобы получить максимальный - четвертый - уровень сложности.
Чтобы проще было представить, что такое уровни сложности в фигурном катании, давайте обратимся к кулинарии. В качестве наглядного примера возьмём пиццу.

С уровнями сложности элементов в фигурном катании всё обстоит точно также. Только вместо слова "ингредиент" используют "Черта сложности". Слово "черта" обычно приводит к недопониманию, но если обратиться к словарю С.И.Ожегова, картина проясняется:
Черта - свойство, отличительная особенность.
Получается, что уровень элемента фигурного катания зависит от количества продемонстрированных черт сложности. То есть для первого уровня необходимо исполнить одну черту, для четвертого - четыре. Максимально возможный уровень вращения или дорожки шагов - четвертый. При этом, даже если спортсмен продемострировал, допустим, пять черт сложности, технический специалист всё равно поставит четвёртый.
Что же это за ингридиенты, за которые в фигурном катании дают уровни? Для вращений и для дорожки шагов они разные. Для дорожки их список ограничен всего четырьмя позициями, для вращений их больше десятка. Ниже мы опишем и прокомментируем каждый из них.
Уровни сложности вращений в фигурном катании
Список черт сложности за которые дают уровни вращениям обширен и разнообразен. Это создаёт "пространство для маневра", возможность подобрать вращения с учётом особенностей фигуриста и позволяет проявить индивидуальность. Как итог - исполнить вращения на максимальный уровень сложности.
Описание черт сложности уровня вращений
- Сложные вариации базовых позиций.
Примечание. Базовым позициям вращений и их сложным вариациям посвящена отдельная статья. - Прыжок внутри вращения.
Примечание. После прыжка необходимо принять исходное положение в течение двух оборотов. - Смена ноги прыжком.
- Сложная смена позиции на одной и той же ноге.
- Сложный заход на вращение.
Примечание. Для вращений на левой ноге самым распространенным заходом является следующая последовательность: "Крюк вперёд наружу, выкрюк назад наружу". Для вращений на правой - "Крюк вперёд внутрь, выкрюк назад внутрь", "Твизл вперёд внутрь на правой ноге". Въезд "качалкой" - перед самим вращением спортсмен резко опускает корпус вниз и поднимает свободную ногу как можно выше, после чего начинается вращение. - Сложный выход из вращения.
Примечание. Подпрыжка или движение на выезде, которое выглядит сложным в исполнении и оригинальным - Четкая смена ребра во время вращения.
Примечание. Для волчка действует только при переходе с заднего внутреннего на переднее наружнее, то есть только на левой ноге. - Три базовые позиции после смены ноги.
Примечание. Совершив смену ноги, необходимо показать вращение в Либеле, Волчке и в позиции Стоя. Можно использовать базовые позиции или их вариации. - Вращение в обоих направлениях непосредственно друг за другом в Волчке или Либеле.
- Явное увеличение скорости в Либеле, Волчке, Бильмане.
- Восемь оборотов без смены позиции/вариации, ноги и ребра.
Примечание. Для волчка эта черта засчитывается только при исполнении сложной вариации - Сложная вариация захода в прыжках во вращение и вращениях заходом прыжком.
Примечание. Самые распространенные варианты: чинян с демонстрацией в воздухе положение "Пистолетик", бедуинский с приземлением в Либелу. - "Качалка".
Примечание. Считается Небазовой позицией, поэтому, как и любая другая Небазовая позиция, может быть исполнена только в комбинированном вращении.
Дополнительные черты для Заклона
- Одна смена позиции назад-в сторону или наоборот.
Примечание. Чаще всего исполняют переход из позиции Заклон в сторону в позицию Заклон назад. - Позиция Бильман после Заклона.
Примечание. В Короткой программе только после восьми оборотов в позиции Заклон.
Ограничения на использование черт сложности
Не смотря, а может быть из-за большого количества всевозможных черт сложности, есть определенные ограничения на их использование во вращениях
- Любая черта сложности может быть продемонстрированна только один раз за программу. Попытка демонстрации также будет считаться.
Примечание.То есть, к примеру, если не получилось в комбинированнм вращении исполнить "качалку" три раза, то черта засчитана не будет и в другом вращении, даже при успешном исполнении, будет проигнорированна. - Во вращениях со сменой ноги засчитываются только по две черты сложности на каждой ноге.
Примечание.Если до смены ноги фигурист продемонстрировал три черты сложности, а после смены - одну, то технический специалист поставит только третий уровень сложности вращения - Для заклона в короткой программе существует ограничение, которое гласит, что принимать позицию "Бильман" можно только после восьми оборотов в позиции заклона
Уровни сложности дорожек в фигурном катании
Каждому уровню дорожки соответствует определённое количество сложных поворотов и шагов. Это количество является первой чертой сложности и является определяющей для итогового уровня. Например, исполнив количество сложных поворотов на второй уровень, невозможно получить третий, даже если в дорожке присутствуют остальные три черты сложности.
Сложные повороты
В фигурном катании существует пять сложных поворотов:
- Крюк
- Выкрюк
- Скоба
- Петля
- Твизл
Один сложный шаг:
- Чиктао
Требования к уровням
В соответствии с количеством сложных поворотов и шагов различают:
- Базовый уровень - менее пяти сложных поворотов и шагов.
- На первый уровень - "Минимальное разнообразие". Пять сложных поворотов и шагов
- На второй уровень - "Простое разнообразие". Семь сложных поворотов и шагов
- На третий уровень - "Разнообразие". Девять сложных поворотов и шагов.
- На четвертый уровень - "Сложность". Одиннадцать сложных поворотов и шагов. Пять типов сложных поворотов и шагов должны быть выполнены в обоих направлениях
Для всех уровней действует правило: Ни один из типов шагов не может быть засчитан более двух раз
Описание черт сложности дорожки шагов
- Количество сложных поворотов и шагов
- Две комбинации (по одной на каждой ноге) из трёх сложных поворотов в которой ребро выезда из предыдущего поворота является ребром въезда в следующий поворот. Засчитывается только первая попытка на каждой ноге.
- Вращение в обоих направлениях с полным поворотом тела (по часовой стрелке и против часовой стрелки). Засчитывается при условии вращения не менее 1/3 от рисунка дорожки в одну сторону и не менее 1/3 рисунка в другую сторону.
- Работа корпуса, рук и других частей тела усложняющих исполнение поворотов и шагов в течение как минимум 1/3 рисунка дорожки.
На проверку тема уровней вращений и дорожек в фигурном катании оказывается довольно простой. Если остались вопросы - смело задавайте, с удовольствием ответим. Применяйте новые знания на практике и наслаждайтесь нашим захватывающим и сложным видом спорта.