Ещё немного о поддержках парного фигурного катания. На этот раз будем детально разбирать, за что ставят уровни в поддержках и какие условия при этом должны быть соблюдены. Попутно рассмотрим все возможные типы хватов и позиций партнёрши.
Обязательно представим вашему вниманию видео-примеры каждой черты сложности в исполнении ведущих спортивных пар современности. И, “на закуску”, попытаемся самостоятельно оценить уровень сложности поддержки.
Черта сложности – это что такое?
Не очень привычное словосочетание “черта сложности” образовано не от “чертить” или “подчёркивать”, а используется в значении “отличительная особенность”, “свойство”.
В нашем случае, “черта сложности” – это некое усложнение исполнения элемента за счёт каких-то дополнительных движений или поз. В общем, спортсмен создаёт себе трудности и героически их преодолевает.
Сколько черт сложности увидит технический специалист, такой уровень поддержки спортивной паре и поставит. Но помним, что максимальный уровень элементов фигурного катания в целом и поддержек в частности – четвертый.
Черты сложности для увеличения уровня поддержек парного катания
Специалисты ISU определили семь способов для усложнения жизни фигуристов-парников увеличение уровня поддержек, то есть семь черт (с точки зрения изящной словесности просто жутко звучит, не правда ли?). Вот они:
- Вариация отрыва и вариация приземления
- Смена хвата и (или) смена позиции партнерши
- Сложная вариация позиции партнерши
- Провоз
- Хват одной рукой партнёра
- Дополнительный оборот партнера с хватом одной рукой из пункта 5
- Смена направления вращения партнера
Описание черт уровней сложности в поддержках парного фигурного катания
Ну, а теперь, попробуем подробно объяснить каждую черту сложности и условия при которых они будут засчитаны и дадут такой желанный уровень поддержке парного фигурного катания.
Вариация отрыва и вариация приземления
У юниоров вариации отрыва и приземления в поддержке могут быть простыми, у взрослых, чтобы получить уровень вариации обязательно должны быть сложными. Тут же назревает вопрос: “Чем простые вариации отличаются от сложных?”.
Обратимся к “Руководству…”. И так, простая вариация отрыва: “включает, но не ограничивается сменой хвата во время подъёма”.
В качестве примера сложной вариации отрыва можно привести: сальто при отрыве, танцевальная поддержка из которой происходит подъем в парную поддержку без касания партнёршей льда, использование кораблика или спирали в качестве дуги захода, но, опять таки “включает, но не ограничивает”.
Посмотрим как в живую выглядят сложная вариация отрыва и приземления
Сложная вариация отрыва в парной поддержке
Сложная вариация приземления в парной поддержке
На всякий случай стоит уточнить, что эта черта засчитывается, когда фигуристы демонстрируют в одной поддержке и вариацию отрыва, и вариацию приземления.
Черта за вариацию отрыва/приземления может быть присуждена в нескольких поддержках, но придется проявить недюжинную фантазию – вариации в разных поддержках должны существенно отличаться друг от друга.
Смена хвата и (или) смена позиции партнерши
Прежде, чем описывать тонкости черты в поддержках парного фигурного катания “смена хвата или смена позиции в поддержке”, определимся, какие вообще хваты и позиции партнёрши бывают.
Хваты:
- Кисть за подмышку
- Кисть за талию
- Кисть за бедро или верхнюю часть ноги (выше колена)
- Кисть за кисть и руку
Позиции партнёрши
- Вертикальная – верхняя часть тела партнёрши находится в вертикальном положении
- Свеча – лежит на боку, верхняя часть параллельна льду
- Платтер – позиция лицом вверх или вниз, верхняя часть тела параллельна льду
Так вот, за смену хвата или смену позиции партнерши (или того и другого одновременно) дают уровень. Но при соблюдении одного условия: необходимо продемонстрировать один оборот до смены и один оборот после смены хвата. Рассматриваемую черту можно получить в нескольких поддержках, если смены будут разными (или, как написано в “Руководстве…”: “существенно отличаться”).
Смена хвата и позиции партнерши
На этом видео партнерша меняет позицию с “вертикальной” на “свечу”. И хват ребята тоже меняют – с “кисть в кисть” на “кисть за талию”.
Сложная вариация позиции партнёрши
Следующая черта поддержек парного катания, за которую дают уровень – “сложная вариация позиции партнёрши”. Здесь всё просто (для понимания, а не для фигуристов).
Чтобы получить уровень с помощью этой черты, девушке надо так изогнуться, чтобы значительно осложнить баланс в поддержке или продемонстрировать в такой вариации силу, гибкость, ловкость.
Судьи с удовольствием засчитают эту черту в нескольких поддержках, лишь бы вариации имели существенные отличия.
Сложная вариация позиции партнерши в поддержке
Партнерша делает “колечко” хватаясь рукой за конек, тем самым сильно осложняя баланс. Заодно и еще одну черту наблюдаем в этом видео – хват одной рукой.
Провоз
Очень эффектная и лёгкая для идентификации черта сложности поддержки у спортивных пар: “провоз”, то есть скольжение с поддержке без вращения партнера. Для юниоров достаточно простого провоза. Мастерам для получения уровня в поддержке придется исполнить сложный провоз.
Вот что нужно сделать партнеру, чтобы провоз засчитали как сложный (достаточно чего-нибудь одного):
- Скользить на одной ноге
- Держать партнершу одной рукой
- Делать перебежки
- Выполнить кораблик или похожее движение
Продолжительность провоза – не менее трёх секунд.
Данная черта учитывается только в произвольной программе и только в одной поддержке. В короткой программе провоз можно исполнить, но как черта сложности он не будет засчитан. А раньше, так вообще провоз в короткой программе был под запретом.
Провоз в поддержке парного фигурного катания
Хват одной рукой партнёра
Хват одной рукой партнера тоже нетрудно определить. Юниорам для получения уровня сложности поддержки достаточно продемонстрировать простой, от взрослых потребуется сложный хват.
Сложный хват означает выполнение одного из условий:
- Только одна точка контакта между партнером и партнершей. Партнерша балансирует без опоры на партнера
- Поддержки с более, чем одной, точкой контакта, которые требуют исключительного баланса и контроля. Большая часть веса партнерши должна быть явно смещена по отношению к оси основной части веса партнера
Но и это ещё не всё, чтобы присвоили уровень поддержке, партнеру необходимо сделать два оборота с хватом одной рукой.
Если хваты одной рукой будут сильно отличаться в разных поддержках, то засчитают все, в противном случае – только первую попытку.
Хват одной рукой в парной поддержке фигурного катания
В данном случае хват одной рукой дополнен сложной вариацией позиции партнерши. Что более чем распространено, так как времени мало – всего три оборота вокруг своей оси, а заработать надо за эти мгновения максимум уровней.
Дополнительный оборот партнера с хватом одной рукой
В произвольной программе есть возможность получить ещё один уровень за третий (дополнительный) оборот с хватом одной рукой. Эта черта будет засчитана только в одной поддержке.
Смена направления вращения партнера
Эта черта требует одного оборота до и минимум одного оборота после смены направления вращения. Засчитывается только один раз за программу.
На заметку
Впервые вращение в обе стороны в поддержке исполнила замечательная пара Екатерина Гордеева – Сергей Гриньков
Определение уровня поддержки на наглядном примере
Сейчас мы вместе с вами попробуем выявить черты сложности и определить уровень поддержки в исполнении Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.
Ещё на заходе мы видим, что Евгения использует в качестве дуги въезда кораблик. То есть сложная вариация отрыва есть, теперь, если увидим сложную вариацию приземления, сможем засчитать им первую черту сложности.
Сразу после подъема, партнерша берет конек рукой и принимает позицию “кольцо”, что требует и ловкости, и гибкости, а следовательно, демонстрирует сложную вариацию позиции. Смело засчитываем эту черту – как минимум первый уровень уже есть.
Смотрим дальше. Ребята исполняют поддержку на одной руке и у них только одна точка контакта. А это признак сложного хвата одной рукой. Считаем количество оборотов. Два есть. Без раздумий ставим второй уровень (помним, что еще нужно будет посмотреть, исполнят ли спортсмены сложную вариацию приземления). А вот и третий оборот с хватом одной рукой. И счетчик уровней показывает “3”.
Спуск, который продемонстрировали Евгения и Владимир однозначно квалифицируем как сложную вариацию приземления. Итого, получаем поддержку “обратное лассо” четвертого уровня сложности, которая обозначается в детализации 5RLi4.
Послесловие
Теперь вы знаете, за что ставят уровни в поддержках парного фигурного катания. Немного практики, внимательности и, болея за любимых фигуристов, вы сможете легко и безошибочно определять, поддержки какого уровня они исполняют. Зрелищных и захватывающих соревнований в парном фигурном катании!